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Higiene de los alimentos durante la pandemia

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Parece que poco a poco vamos asumiendo que el coronavirus va a cambiar nuestras vidas para siempre.

Sería un error pensar que cuando las autoridades empiecen a organizar el desconfinamiento y toda esta situación se convierta en agua pasada, nuestros hábitos van a volver a ser los mismos que antes de la pandemia. Está claro que no vamos a relacionarnos de la misma forma, y el cuidado que tendremos a la hora de limpiar nuestra ropa y alimentos será mucho más minucioso que antes.

En este sentido, ha aumentado considerablemente el número de personas interesadas en la higiene de los alimentos, especialmente de aquellos que se encuentren expuestos al aire libre. Si eres uno de tantos compradores preocupados por la limpieza de lo que vas a guardar en tu nevera, hoy vamos a hablar acerca de la higiene de los alimentos frescos.

Medidas de seguridad en comercios

Aunque es imprescindible que una vez lleguemos a casa lavemos concienzudamente todos los productos frescos o que no dispongan de un envase completamente cerrado, debes saber que el personal de limpieza y los trabajadores del supermercado realizan tareas de higienización a diario.

Ten en cuenta que el sector alimenticio es uno de los que mayor protección y medidas de seguridad está llevando a cabo desde que se decretó el estado de alarma.

Cualquiera de las personas que intervienen en la cadena de producción y transporte de alimentos cuentan con los medios necesarios para garantizar la seguridad del consumidor.

Además de estas medidas de prevención, la mayoría de los mercados y grandes superficies han establecido una serie de normas para poder acceder al interior del establecimiento. Para empezar, los aforos se encuentran drásticamente reducidos con el fin de evitar a toda costa la aglomeración de personas, y por si fuera poco, en las colas para poder entrar, el personal de seguridad es el encargado de garantizar la distancia mínima recomendada por los especialistas.

Existen incluso supermercados en los que antes de entrar el cliente debe lavarse las manos ayudándose de un dispensador de gel hidroalcohólico y colocarse unos guantes otorgados por los trabajadores.

Consejos al llegar a casa

Como seguramente ya hayas podido comprobar por ti mismo al a ver la compra semanal, la higiene de los alimentos en los comercios está a la orden del día. Sin embargo, las autoridades sanitarias recomiendan que una vez vayamos a depositar la compra en la despena o la nevera nos aseguremos de limpiar aquellos productos que consideremos que hayan podido estar expuestos.

El primer paso para llevar a cabo satisfactoriamente esta labor es asegurarnos de que tengamos las manos limpias, al igual que se exige a los trabajadores que manipulan los alimentos.

Con agua y jabón será más que suficiente para que nuestras manos estén libres de impurezas o microorganismos nocivos. Procura cambiarte de ropa al empezar a organizar la compra y recuerda que es igual de importante limpiar la superficie sobre la que vayas a manipular tus alimentos, así como tijeras de cocina o cuchillos para que a la hora de cortar las mallas de naranja o bolsas de lechuga no haya problemas de contaminación.

A partir de ahora es el momento de clasificar los alimentos según la exposición que hayan podido tener.

Conservas, embutidos y cualquier otro producto contenido en un recipiente de plástico, vidrio o cartón en principio debería estar totalmente limpio, aunque lo más recomendable sería pasar una toallita desinfectante o un paño con gel hidroalcohólico por la superficie del envase para quedarnos más tranquilos. Para estos casos no existe mayor dificultad.

Con los alimentos frescos, la cosa cambia bastante.

Para las frutas, verduras y hortalizas emplear vinagre y agua es de lo más socorrido y efectivo. Sumergiendo estos productos en la disolución durante al menos 10 para después emplear el grifo de la cocina para rematar la faena es ideal para eliminar impurezas y sustancias indeseables de su superficie. Si además de esto nos ayudamos de un paño rugoso o un cepillo para frotar la piel habremos asegurado por completo la higiene de nuestros vegetales.

En el caso de lechugas otros alimentos con hojas hay que dedicar un poco más de tiempo para que no quede ninguna superficie sin limpiar.

Las carnes, pescados y huevos deben seguir un procedimiento más o menos similar, aunque lo que verdaderamente asegura la higiene en este tipo de alimentos es el tiempo y la temperatura a los que se van a cocinear.

Las autoridades sanitarias recomiendan hacerlo a unos 65ºC durante cinco minutos, margen suficiente para la eliminación de agentes externos.

Lejía de uso alimentario

Esta sustancia es la gran desconocida en la lucha contra los gérmenes en los alimentos. Tres litros de agua y una cucharada de lejía alimentaria dan lugar a una disolución perfecta para la higiene de los alimentos. Uno de los productos de estas características mejor valorados por los usuarios es Lejisana 950 ml, el cual permite deshacerse de las bacterias, virus y hongos presentes en los alimentos. Contiene además cloro para la desinfección de hortalizas y verduras, todo ello sin afectar en lo más mínimo al sabor y olor de la comida. Empleando esta lejía a tus alimentos frescos podrás garantizar tu seguridad y la de los tuyos.

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